Melão ou melancia? Pêra ou maçã?
Saiba
mais antes de escolher sua favorita
(by Site MINHA VIDA)
Elas são uma delícia, têm tudo a ver com uma vida
saudável e ainda rende uma opção prática e barata de lanche. Maçã, pêra, uva...
todo mundo tem uma fruta favorita. Ou duas! Algumas opções são bem parecidas,
pelo menos na aparência. Mas será que a semelhança também inclui os nutrientes
e as vitaminas? A nutricionista Karina Gallerani, do MinhaVida, tem todas as respostas.
As frutas desempenham um papel muito importante em nossa alimentação. São fonte natural de nutrientes, vitaminas e minerais que fortalecem o corpo, além de fornecer fibras que contribuem para o bom funcionamento intestinal. O ideal é consumi-las, pelo menos, em três porções diárias , afirma a especialista. Confira a seguir as características das principais opções e veja o que você ganha nas substituições.
As frutas desempenham um papel muito importante em nossa alimentação. São fonte natural de nutrientes, vitaminas e minerais que fortalecem o corpo, além de fornecer fibras que contribuem para o bom funcionamento intestinal. O ideal é consumi-las, pelo menos, em três porções diárias , afirma a especialista. Confira a seguir as características das principais opções e veja o que você ganha nas substituições.
Melão: O melão é bastante refrescante e, por este
motivo, indicado para os meses de calor. Sua polpa é carnosa e suculenta,
contendo grande quantidade de água (cerca de 90%). Contém quantidades razoáveis
de cálcio, fósforo e ferro, que contribuem para a formação dos ossos, dentes e
sangue. Além de contar com várias vitaminas: A para proteger a visão e C, que
age contra infecções. Na hora de comprar, dê preferência aos de casca firme,
cor viva e sem rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos. Cada 100g de
melão possui aproximadamente 30 calorias.
Melancia: A melancia também é indicada para se consumir
no verão. Além de doce e muito refrescante, ela é muito nutritiva. Possui
carboidratos, betacaroteno (provitamina A) e vitaminas do complexo B e C.
Também apresenta cálcio, fósforo, ferro e muita água. Hoje já se conhece também o licopeno e a
glutationa, compostos que a melancia possui em abundância e são responsáveis
por proteger o organismo contra o câncer e a oxidação celular. Cada 100 gramas de melancia
têm apenas 31 calorias. Para escolher uma melancia no ponto e de boa
qualidade, dê uma batidinha com o dedo na casca. Se o som for oco vale a pena
comprar. Para garantir que ela continue docinha, basta mantê-la sempre embalada
em filme plástico ou dentro de um pote tampado próprio para alimentos, pois
assim se evita que ela absorva o odor dos outros alimentos ou resseque.
Pera: A pera é o fruto de uma árvore que pertence à
mesma família da macieira. Existem inúmeras variedades de pêra, que se
diferenciam em forma, tamanho, cor, consistência, sabor, aroma e casca. A cor
pode variar entre o verde, o amarelo, o castanho e o vermelho. Quanto à
consistência, os tipos de pêra variam entre a dura e granulosa e a macia e
cremosa. O valor nutritivo da pera depende do seu grau
de maturação. Quando passada, perde cerca de ¾ do valor de seus nutrientes.
Verde pode faz mal para o estômago porque se torna indigesta. No entanto,
quando está no ponto é excelente. O fruto é bastante apreciado por causa do seu
sabor suave e da quantidade de nutrientes que possui. São eles: vitamina A, B
C, sódio, potássio, fósforo, cálcio. Possui 60 kcal a cada 100g e é bastante
utilizada em dietas, pois além do valor nutritivo é facilmente absorvida pelo
organismo. Ao selecionar as peras, evite as com cortes ou
machucados e cores marrom escuras. Selecione as peras que sejam levemente
verdes, porque elas amadurecem mais rápido depois de colhidas. Não há
necessidade de descascar a pera, porque a casca é uma fonte adicional de
fibras.
Maçã: A maçã possui um excelente valor nutritivo,
pois em sua casca encontramos a pectina que ajuda a reduzir o colesterol do
sangue. Além disso, é um fruto rico em vitaminas B 1, B2, niacina, ferro e fósforo.
Possui propriedade adstringente, sendo excelente para a garganta e para as
cordas vocais. É ótima também para evitar a constipação intestinal. Para melhor
aproveitamento das suas vitaminas, o ideal é consumi-la ao natural com casca,
pois é junto dela que está a maior parte das suas vitaminas e dos sais
minerais. Na hora de comprar, escolha as de casca de cor acentuada e brilhante,
polpa firme, pesadas, sem partes moles, furos ou rachaduras. 100 gramas fornecem por
volta de 58 calorias.
Laranja: A laranja é muito conhecida por ser rica em vitamina C , que auxilia
na resistência a infecções, na cicatrização de feridas e queimaduras, além de
beneficiar a gengiva. O cálcio que ela traz fortalece a estrutura óssea e o
fósforo contribui para a absorção da glicose, enquanto as fibras ajudam no
funcionamento intestinal. Na culinária, é amplamente usada para fazer diversas
receitas, doces e salgadas, como sucos, carnes, bolos, saladas, entre outras.
Seu valor nutricional é de 47 kcal em cada 100g.Suas variedades mais comuns
são: laranja-bahia, laranja-pêra, laranja-lima, laranja-seleta.
Tangerina: A tangerina, conforme a variedade, é chamada
de mexerica, mexerica cravo, polkan. O valor nutritivo também varia de acordo
com a espécie, mas é sempre fonte apreciável de vitaminas A, B e C, e em sais
minerais como cálcio, potássio, sódio, fósforo. A vitamina C, junto ao cálcio e
ao fósforo, age no desenvolvimento de dentes e ossos e na vitalidade dos vasos
sanguíneos. A vitamina A é indispensável para a saúde da vista, da pele e
aumenta a resistência a infecções. As vitaminas do Complexo B estimulam o
apetite, o crescimento e fortificam os nervos. A tangerina é indicada para
pessoas de qualquer idade, devendo ser ingerida com bagaço, para facilitar a
formação de resíduos que melhoram o funcionamento dos intestinos. O chá de
folhas de tangerina também pode agir como calmante. Cada 100g contém 44 kcal.
Na hora da compra, o melhor é escolher as que não estiverem expostas ao sol por
muito tempo. Isso faz com que se perca grande quantidade de elementos
nutritivos, principalmente a vitamina C. A tangerina de boa qualidade deve ser
pesada, de cor brilhante e intensa.
Morango: O morango traz grande quantia de vitamina C.
Esta pequena fruta vermelha ainda colabora consideravelmente na resistência dos
ossos, na formação dos dentes, dá resistência aos tecidos, ajuda a cicatrizar
ferimentos, evita hemorragias e atua eficazmente contra infecções. O morango
também é fonte de niacina e ferro. A niacina tem como função evitar problemas
de pele, aparelho digestivo, sistema nervoso e reumatismo; e o mineral ferro é
importante porque faz parte da formação do sangue. O morango é pouco calórico:
cinco frutas médias fornecem 24 kcal. O potássio também está presente no
morango, mineral que exerce papel na atividade dos músculos, atua na
transmissão nervosa, na tonicidade muscular, na função renal e na contração da
musculatura cardíaca.
Amora: A amora é um fruto vermelho, mas pode variar
segundo a espécie. Algumas amoras chegam a ficar quase pretas quando estão
maduras, é um fruto que pode ser cultivado em todo o Brasil, pois se adapta bem
a qualquer tipo de solo. A amora preta in natura é altamente nutritiva. Da sua
composição fazem parte a água (85%), as proteínas, as fibras, os lipídios e
também os carboidratos. Também possui cálcio, fósforo, potássio, magnésio,
ferro, selênio e várias vitaminas. Cada 100g da fruta têm 61 calorias.
Uva: Com baixo teor calórico, as uvas são muito
apreciadas por seu sabor doce e suculento. Têm alto teor de pectina e são boas
fontes de ferro e potássio. A composição da uva muda conforme a variedade.
Geralmente a fruta contém bastante açúcar, pequenas quantidades de vitaminas do
Complexo B e vitamina C. As uvas pretas, utilizadas na produção de vinho e suco
de uva concentrado, trazem grandes quantidades de bioflavonóides, que agem no
controle de colesterol. A uva tem propriedades laxativas e diuréticas, estimula
as funções do fígado e acelera o ritmo das contrações cardíacas. Cada 100g
contém 71 kcal. Tanto no vinho e no suco encontramos resveratrol, - responsável
por eliminar as plaquetas que provocam coágulos e entopem as artérias, e
flavonóides, antioxidantes que inibem a formação dos radicais livres (eles
provocam o envelhecimento das células e, por conseqüência, deixam o organismo
mais vulnerável a doenças).
Cereja: As cerejas são frutos pequenos e arredondados
que podem apresentar várias cores, sendo a vermelha a mais comum entre as
variedades comestíveis. A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao
natural, como sobremesa. A cereja-ácida, de polpa bem mais firme, é usada na
fabricação de conservas, compotas e bebidas. As cerejas contêm proteínas,
cálcio, ferro e vitaminas A, B, e C. Quando consumida ao natural, tem
propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica
em tanino, consumida em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo
aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia. Cerca de 10
unidades possuem apenas 36 kcal.
Jabuticaba: Além de rica em vitamina C , ferro,
cálcio e fósforo, a jabuticaba tem como propriedade principal um composto
chamado antocianina. Ele combate os radicais livres, moléculas que danificam o
material genético e aceleram o envelhecimento. A substância é encontrada em boa
parte das frutas de coloração roxa ou avermelhada. O que torna a jabuticaba
especial é o fato de ela apresentar uma enorme quantidade desses compostos. As
jabuticabas são pouco calóricas: 10 unidades têm apenas 25 kcal.
Ameixa: A ameixa é um alimento nutritivo de baixo
valor calórico, seja quando ingerida em saladas de frutas, assados, compotas,
pudins ou pratos de carne. Uma ameixa fresca tem, em média, somente 36 calorias
e é uma boa fonte fibras para a dieta. Fornece, além disso, boa quantidade de
diversos nutrientes entre eles vitamina C e potássio. Antes de comprá-las
verifique o brilho da casca e se a fruta está levemente macia. A cor varia
muito de uma variedade para a outra e pode não ser um bom indicador de
amadurecimento.
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